您好!欢迎访问淹城野生动物世界官网! 今日天气:

中文 | 繁体 | ENGLISH | 한글 | 日本語 | Deutsch

您所在的位置:首页 - 新闻 · 动态 - 动物明星 - 详细信息

新闻 · 动态

中国常州,淹城野生动物世界

黑熊

作者:淹城野生动物园发表时间:2021-12-05浏览量:121

黑熊是一种森林性动物,活动范围广泛,栖息地的选择除了受到食物资源丰富度的影响之外,人为干扰更是关键因素,包括道路密度、距离村落远近、游憩压力等。亚洲黑熊从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐…
文本标签:黑熊


亚洲黑熊(学名:Ursus thibetanus)共有7个亚种。雌性体长110-150厘米,雄性体长120-189厘米;尾长小于12厘米;肩高70-100厘米。雌性体重40-140千克,雄性体重60-200千克。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有一块"V"字形白斑。头圆,耳大,眼小,吻短而尖,鼻端裸露,足垫厚实,前后足具5趾,爪尖锐不能伸缩。身体粗壮。栖息于山地森林,一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉,善爬树,游泳;能直立行走。视觉差,嗅觉、听觉灵敏;食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟卵和小型兽类。北方的黑熊有冬眠习性,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,至翌年3~4月份出洞活动。夏季交配,怀孕期7个月,每胎1~3仔。分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

形态特征
雌性体长110-150厘米,雄性体长120-189厘米;尾长小于12厘米;肩高70-100厘米。雌性体重40-140千克,雄性体重60-200千克。身体粗壮,头部宽圆,吻较短。鼻端裸露;眼小;耳长约10至12厘米,除胸部有一明显的倒人字形白色或黄色斑,全身被著富有光泽的漆黑色毛;鼻面部棕褐色或赭色。颊后及颈部两侧的毛甚长,形成两个半圆形毛丛,胸部毛最短;前足腕垫发达,与掌垫相连;前后肢趾。肩部较平,臀部稍大于肩部。尾很短,约长7至8厘米。四肢粗健,前后肢都具五趾,爪弯曲呈角黑色,前足爪长于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕垫宽大,与掌垫相连,掌垫与趾垫间有棕黑色、灰黑色短毛;后足蹠垫宽大肥厚,蹠垫与趾垫间也有棕黑色、灰黑色的短毛。
体毛黑色而富有光泽。因东、西部地域差异,毛的长度有些区别。东部的黑熊毛较短,背毛长4至5厘米,颈侧毛长6至10厘米;西南部的黑熊毛较长,背毛长4至6厘米,颈侧毛长6至14厘米。黑熊胸部的毛较短,一般都未超过4厘米。毛皮一年脱换一次,旧毛的脱落和新毛的长出,为连续而缓慢的过程。一些黑熊的毛皮没有绒毛,一些黑熊毛皮进入冬季时有绒毛。
东、西部的黑熊的毛色均为富有光泽的漆黑色。其中鼻部毛呈黑褐色、棕褐色;眉额处常有稀疏白毛。胸部由白色、淡黄色、赭色短毛形成“V”字形或“U”字形,部分黑熊胸斑较小,且多呈黄色和赭色。背部毛基灰黑,毛尖深黑,绒毛也呈灰黑色。幼体毛色黑褐,头部颜色稍淡,呈棕褐沾灰黑,四肢毛色较深,胸部的白斑极为明显。
黑熊的头骨略呈长圆形,与棕熊相比,前短后长。吻部较短,鼻骨长度约等于头骨在第一上臼齿前的横宽;眼眶前缘至中央门齿齿槽前缘的距离小于左右眶后突之间的距离,额骨平缓,中央不下陷。顶骨较宽;即使老龄个体也达不到顶骨的三分之一处;乳状突很发达,致使头骨后部显得宽大。颧弓较弱。腭骨延伸到后臼齿的后面。鼓室扁平。下颌骨短,最后下臼齿位于眼窝前缘的后边。

栖息环境
黑熊是一种森林性动物,活动范围广泛,栖息地的选择除了受到食物资源丰富度的影响之外,人为干扰更是关键因素,包括道路密度、距离村落远近、游憩压力等。亚洲黑熊从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。

生活习性
冬眠

亚洲黑熊是典型的林栖动物,北方的黑熊有冬眠习性,并在大树的树洞、岩洞和地洞、圆木或石下、河堤边、暗沟和浅洼地建立巢穴。秋天会大量进食,以准备冬眠会吃大量食物将脂肪储存起来,整个冬季蛰伏洞中,不吃不动,处于半睡眠状态,冬眠后会自动降低体温、心率,以节省身体的新陈代谢。至翌年三、四月份出洞。
习性
亚洲黑熊的嗅觉和听觉很灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。但视觉差,故有“黑瞎子”之称。亚洲黑熊可以像人类一样直立行走,也能像人一样坐着,但行动谨慎又缓慢,很少攻击人类。一般在夜晚活动,白天在树洞或岩洞中睡觉。其善于攀爬,可以上到很高的树上去取果子和蜂蜜;并善游泳。
食物
亚洲黑熊是标准的杂食性动物,而且以植物性食物为主。所吃的食物类别繁杂,包括各种植物的芽、叶、茎、根、果实,以及菇类、虾、蟹、鱼类、无脊椎动物、鸟类、啮齿类动物和腐肉;也会挖掘蚁窝和蜂巢。虽然肉类在其饮食中只占非常小的部分,但亚洲黑熊被认为比美洲黑熊更多食肉。
因为许多天然食物有明显的季节性变动,黑熊的主食也常会有季节性变化的现象。春季时,黑熊多以新鲜多汁的嫩草、树木的幼芽及嫩叶为主食。夏季,则以各种富含碳水化合物营养份的果实和浆果例如悬钩子、山枇杷、猕猴桃、及各种樟科的果实,蚂蚁、蜜蜂等昆虫为食。秋、冬季节时,黑熊则以脂肪含量丰富的坚果为主食,例如山胡桃、壳斗科的橡实。

分布范围
世界分布
分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、伊朗、日本、韩国、朝鲜、老挝、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、泰国和越南。
中国分布
分布于黑龙江、吉林、辽宁、陕西、甘肃、青海、西藏、四川、云南、贵州、广西、湖北、湖南、广东、安徽、浙江、江西、福建、台湾、内蒙古。

2021-12-05 121人浏览
上一篇:
下一篇: 没有下一篇了

在线留言

  • *必填
  • *必填
  • *必填
  • *必填